9月7日(木) 給食献立●ごはん ●豚肉の甘辛焼き ●とうがんのみそ汁 ●金時豆の煮もの ●牛乳 今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮ものです。 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれています。 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。 甘い金時豆は、ごはんに合うおかずで、食を進めてくれます。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 9月6日(水) 給食献立●ごはん ●赤魚のおろしじょうゆかけ ●みそ汁 ●高野どうふのいり煮 ●牛乳 今日の献立は、赤魚のおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮です。 和食の献立は、栄養をバランスよく摂るため、一汁三菜または一汁二菜と、汁物におかずが2〜3種類ついています。給食は一汁二菜で、汁物はみそ汁、おかずの赤魚が主菜で、高野どうふのいり煮が副菜となっています。 ごはんは、炭水化物が豊富で体のエネルギー源となります。赤魚、高野どうふは、たんぱく質が豊富な食品で丈夫な体を作ってくれます。みそ汁には玉ねぎ、キャベツと野菜が入っています。バランスよく栄養が取れるようになっています。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 9月5日(火) 給食献立●パン ●ウインナーのケチャップソース ●スープ ●焼きかぼちゃ ●牛乳 今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃです。 ウインナーは、パンに挟んでホットドックにして食べる生徒が多いです。 スープは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツそして枝豆が入っています。チキンブイヨンで味付けされています。 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけてから焼いています。かぼちゃは加熱されることで甘みが増します。ソースなどをかけずに美味しく食べれます。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 9月5日(火) 3年生チャレンジテスト
本日3年生はチャレンジテスト行っています。チェレンジテストは公立高校の受験に関わってくる大切なテストです。
テストは国語、社会、数学、理科、英語の5教科を行います。最後まであきらめずにがんばってください。 生徒たちは、真剣な表情でテストに取組んでいました。 9月4日(月) 給食献立●他人丼 ●ささみと野菜のいためもの ●もやしの甘酢あえ ●牛乳 今日の献立は、他人丼、ささみと野菜のいためもの、もやしの甘酢あえです。 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮て、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。 鶏肉と卵が親子の関係の「親子丼」に対し、牛肉や豚肉などと卵は他人の関係なので「他人丼」と名付けられたといわれています。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |