[1年生] 発育測定 9/5高学年用に作られた自律神経のお手製の模型を作り替えて、1年生でもわかるように水分補給の大切さをお話ししていただき、みんなも興味津々でした! しっかりと水分補給をして、健康に過ごしましょう! 一年生 発育測定身長が伸びていて喜んでいる子もいました。 測定の前には水分補給の大切さを教えてもらいました。 まだまだ暑い日が続きますので、お子様が学校でどれだけお水を飲んでるか聞いてみたり、水筒のお水をしっかり飲むように話したりをお願いします。 【5年生】 社会「米の産地調べ」子ども達は、「コシヒカリは色々な県で作られている。」「日本海側でとれたお米を食べている人が多い。」「生産量が多い県のお米が、やっぱり多くの家で食べられていることが分かる。」と、調べて分かったことをたくさん発表することができました。 今日の給食 9月5日(火)
9月5日(火)のこんだては「マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳」です。
焼きさつまいもの甘みつかけは、さつまいもを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。さつまいもには食物せんいのほか、ビタミンCも多く含まれています。 不審者対応研修(教職員) 9/5犯人役の警察官にさすまたや盾をもって対応する教職員、児童役の先生を教室内で安全確保をする担任の先生、緊急放送を入れる教職員、非常110番ボタンを押す教頭先生・・・それぞれの行動をビデオに録り、警察官の方から指導していただきました。さすまたの使い方についても指導していただきました。 今日の研修を生かして、9月下旬に児童に対しての不審者対応避難訓練を実施する予定です。 |
|