令和6年度もよろしくお願い申しあげます

今日の給食

豚肉の甘辛焼きは、しっかりした味付けで、たまねぎやピーマンもおいしくいただけるので、ごはんが止まりません。
みそ汁は、とうがんやオクラなどの野菜がたっぷりで、とろみもついていてとてもおいしいです。
金時まめの煮ものは、甘くて柔らかく、子どもでも食べやすいです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ週間

今週はあいさつ週間です。
毎朝、児童会の子どもたちが正門に立って、あいさつをがんばってくれています。
気持ちの良いあいさつのあふれる学校にしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

にっぽんの おかし

1年1組では道徳科「にっぽんの おかし」に取り組んでいました。私は、和菓子のお土産を買って、おばあちゃんの家へ行くことになりました。お店にはいろいろな和菓子が並んでいます。私は、金魚のお菓子を見て、お店の方からお菓子に込めた思いを聞かせてもらいました。
ここで、食育を兼ねて、「菱餅」や「月見だんご」「千歳飴」のような和菓子には、行事や季節が深くかかわっていることを学びました。
では、今度は、私がおばあちゃんへ「日本に昔から伝わる和菓子のよさ」をお話ししようと思います。学んだことを振り返りながら、ワークシートに書き込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水あそび

1年2組では生活科の時間に、水遊びで使う透明なプラスチック容器に、色マジックで絵を描き込んでいました。みんな、水遊びをすることを想像しながら、楽しそうに好きな絵を描き込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

るっぺ どう したの

2年生は道徳科「るっペ どう したの」に取り組んでいました。「靴のかかとを踏んで中止されてもやめない」「『やめて』と言われても砂を投げ続ける」るっぺは、どんな気持ちでいるのか考えていました。
砂を投げられてポンコさんは目を抑えてしゃがみ込んでしまいました。その時のるっぺの気もちを話し合いました。
「お互いに相手のことを理解し思いやる」ことが大切なことに気づけたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/11 食育1-2 ひな壇設置(放課後)
9/13 防犯避難訓練
9/14 クラブ 代表委員会
9/16 土曜授業 敬老大会
土曜授業

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

新入生保護者様

運営に関する計画

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ