学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

環状線一周・あべのハルカス

画像1 画像1 画像2 画像2
 環状線一周では、窓から行ったことのある場所を探していました。あべのハルカス展望台では、いろいろな場所や山、川などを観察して、ワークシートにまとめていました。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
6日(火)、今月もそれぞれの委員会で5、6年生が協力して活動していました。
健康委員会は「学校保健委員会」に歯科の学校医の先生にも参加していただき、動画を見ながら正しい歯みがきの実践などをしていました。

6月7日(水)の給食

今日の献立

いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのソテー コッペパン いちごジャム

『フレッシュトマトのスープ煮』は、旬の生のトマトを使用したスープ煮です。たくさんの野菜の旨味が口いっぱいひろがりました。『キャベツとコーンのソテー』は、キャベツとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょう油で味付けしたシンプルなソテーです。いかてんぷらといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

6月6日(火)の給食

今日の献立

マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ いり黒豆 ごはん 牛乳

『マーボーはるさめ』は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、玉ねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。児童に好評な、ごはんがすすむ献立です。『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は、さっぱりとした甘酢の味つけで美味しかったです。
画像1 画像1

1年生食育授業

今日は、1年生初めての食育授業がありました。玉川小学校から栄養教諭の瀧本先生が来てくださいました。テーマは『たべもののなまえをおぼえよう』です。食べ物博士になって名前をたくさんおぼえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
9/12 5年 校庭開放
委員会・クラブ
9/12 クラブ活動
その他
9/13 学校公開・説明会
C-NET2・3・4年
9/14 2年 町たんけん
3年 社会見学(スーパーマーケット)
9/15 2年 歯みがき指導
C-NET5・6年
4年 校庭開放
4年 校庭開放
スクールカウンセリング
休日
9/18 敬老の日

学校だより

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

地域・PTA行事

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり