学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

6月27日(火) 給食献立

給食献立
 ●パン
 ●えびのチリソース
 ●中華スープ
 ●ヨーグルト
 ●牛乳

 今日の献立は、えびのチリソース、中華スープです

 えびのチリソースは、えびの臭みをとるために、塩、こしょう、料理酒で下味をつけています。チリソースは、トウバンジャン、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップで作られています。プリプリのえびにちょっと辛めの味が食をすすめてくれます。

 えびは、たんぱく質を多く含んでいる食材です。また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや血液をつくるもとになり貧血を防ぐ働きがある鉄も含まれています。
 しかし、おいしいえびも、日本での自給率は4%しかありません。日本で多く流通しているえびは、インド、ベトナム、インドネシアなどからの輸入品が多いです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1

6月26日(月) 2年授業

●英語科 
 期末テスト前の復習を行っていました。

●技術家庭科(技術分野)
 コンピューターの利用についての学習でした。今日学んだことは2,3年後には古い内容になるくらいコンピューターの進歩は早いです。
  
●国語科
「壁に残された伝言」
 昭和20年に原爆が投下された後、壁に書かれた伝言が50年経ってから見つかったという文章です。授業では、伝言を読んだ家族の思いなどについて考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(火) 給食献立

給食献立
 ●ごはん
 ●豚肉の甘辛焼き
 ●五目汁
 ●のりの佃煮
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりの佃煮です

 豚肉は、砂糖、塩、濃口しょうゆで味付けされています。玉ねぎと一緒に焼かれています。

 五目汁は、具たくさんで、かもぼこ、うす揚げ、キャベツ、たけのこ、にんじん、青ネギが入っています。

 つくだ煮とは、魚介類や海藻などの食材をしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものです。佃煮は、水分が少なく腐りにくいため、保存性が高い食品です。
 今日の給食では、砂糖やみりん、料理酒、こいくちしょうゆ 、だしを合わせ、しいたけ ときざみのりを入れて煮つめて作ります。ご飯がすすむ一品です。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1

重要 標準服等リサイクル回収のお知らせ

保護者のみなさまへ

平素はPTA活動にご理解、ご協力を賜りありがとうございます。

友渕中学校PTA・学年委員会では、毎年「標準服のリサイクル会」を開催しており、みなさまより回収した標準服等を、ご提供しております。

卒業されたお子さまの標準服など、しまい込んでおりませんか?
不要品として処分される前に、リサイクルにご協力をお願いいたします。
以下の日程で回収を行います。
登校時にお子さまがお持ち頂いても結構です。

●日時:7/12(水),13(木),14(金),18(火),19(水)
 (期末懇談期間 8:00〜17:00)
●回収場所:正門 ピロティ付近(回収ボックスにお入れください)
●対象品目:標準服、体操服、柔道着、体育館シューズ、水着、かばん

※衣類は洗濯済みのものをお持ち下さい。
※台風等で回収ボックスが設置できない場合がありますので、回収ボックスが設置されていない場合、職員室までお持ち下さい。

「標準服のリサイクル会」は、文化祭の保護者閲覧日に予定しており、どなたでもお持ち帰り頂けます。
開催が決まりましたら、お知らせいたします。

友渕中学校PTA・学年委員会

6月23日(金) 小中連絡会

 本校で、昨年度の友渕小の6年生担任の先生と本校1年生担任の先生で小中連絡会を行いました。
 
 1年生も4月に入学してから、3か月が過ぎようとしています。入学当初は、中学校生活に不安もあったかと思いますが、3か月経ち学校生活にも慣れてきたかと思います。
 今日の連絡会で、中学校に進学してからの子どもたちの状況を、小学校の先生と共有し、生徒理解を深めて、子どもたちの成長に繋げていければと思います。
 
 友渕小の先生方、本日は校務何かとお忙しい中をご参加いただきましてありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30