今日の給食は、
・鶏肉のからあげ
・とうがんの中華スープ
・ツナとチンゲンさいのいためもの
・おさつパン
です。
冬の瓜と書いて「冬瓜」(とうがん)と読みますが、実は夏の野菜なんです。皮が分厚いので切らずに、冷暗所で保存すれば、冬まで待つという意味から名付けられたそうです。冬瓜は保存性が高く、昔は夏に収穫したものを、風通しのよい暗い場所に置いておき、冬の保存食としていたところから名付けられたと言われています。
冬瓜の90%以上は水分です。栄養素ではカリウムとビタミンCが多く含まれています。
からあげは、子どもたちに大人気の献立です。給食のからあげはシンプルな味付けでカラッとあげているので、かなりおいしいです。
子どもたちは「学校のからあげはめちゃおいしい〜」と言いながら食べていました。
中華スープにとうがんが入っていたのであっさりスープで食べやすかったです。みんなとうがんと、わかって食べていたかな?
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。