6/14 5年生 算数科
「小数のかけ算」
長さが小数で表された長方形の面積と直方体の体積を 求める方法を話し合いました。 自分で見つけた方法をノートに書き、それをタブレットで写真に撮り、 大型モニターに映してみんなで共有しました。 友だちと意見を交流しながらまとめていきました。 不審者対応避難訓練訓練終了後には全員が講堂に集合し、おまわりさんから「一人では遊ばない」「知らない人にはついて行かない」といった『5つの約束』についてのお話を聞きました。 6/13 今日の給食 すき焼き煮
すき焼き煮には、牛肉、糸こんにゃく、厚あげ、玉ねぎ、えのきだけが入っていました。甘辛の味付けで、しっかりと煮含められており、ご飯とよく合っておいしくいただきました。
きゅうりのしょうがづけは、しょうがのさっぱりとした風味で、取り合わせもよかったです。 エネルギー589kcal 「ごちそうさまでした」 6/12 今日の給食 チンジャオニューロウスー
今日の献立は、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳です。
チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。中国語で、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。牛肉とピーマンやたけのこなどをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味付けをしています。 エネルギー:561Kcal 「ごちそうさまでした。」 6/12 3年生 理科
「植物の育ちとつくり」
芽が伸びていく様子を観察したあとで、 土の中はどうなっているかを調べました。 そっとポットから抜いて、根っこを水で洗いました。 細い糸のような根っこが長く伸びていてびっくりしました。 |