授業の様子 5年生

 国語の授業の様子です。2社の新聞の同じ記事を読み比べていました。共通しているもの、違う内容のものを拾い出し、まとめていました。記事を読み比べることは、情報の取捨選択をすることが重要な現代人に取って、大切な力かもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(水) 授業の様子 6年生

 栄養教育推進事業の様子です。栄養のバランスについて学んでいました。自分で考えたメニューが、栄養バランスがいいかを考えていました。栄養教諭から、給食はバランスよく作られているけれど、残すとバランスが崩れてしまうとの話がありました。皆さん!これからは、給食を残すことなくしっかり食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

民族クラブの活動

 今学期最終の民族クラブの活動を行いました。みんなでかき氷を作り、食べました。シロップも3種類あり、トッピング用にあんこ・フルーツ・きな粉・クリーム・チョコレート等、豪華でした。とても美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は、さけのつけやき・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳です。さけのつけ焼きは、じっくりと味がしみこんで、ごはんによく合うおいしさでした。みそ汁は、これぞみそ汁という定番のおいしさでした。とうがんの煮ものは、だしが逸品でとうがんにしゅんで、噛めば広がりおいしかったです。まさに料亭の味でした。
 今日も会食を楽しみましょう。
画像1 画像1

3年生社会見学 環状線 ハルカス

学校に着きました。お疲れ様でした。少し休んで給食をいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/14 児童集会 歯科検診 4・5・6年生 
9/15 学校公開・学校説明会 学習参観 修学旅行保護者説明会
9/18 敬老の日
9/19 C−NET 民族クラブ
9/20 車椅子体験講習会 3・4年生