授業の様子 5年生
国語の授業の様子です。2社の新聞の同じ記事を読み比べていました。共通しているもの、違う内容のものを拾い出し、まとめていました。記事を読み比べることは、情報の取捨選択をすることが重要な現代人に取って、大切な力かもしれませんね。
7月5日(水) 授業の様子 6年生
栄養教育推進事業の様子です。栄養のバランスについて学んでいました。自分で考えたメニューが、栄養バランスがいいかを考えていました。栄養教諭から、給食はバランスよく作られているけれど、残すとバランスが崩れてしまうとの話がありました。皆さん!これからは、給食を残すことなくしっかり食べましょう。
民族クラブの活動
今学期最終の民族クラブの活動を行いました。みんなでかき氷を作り、食べました。シロップも3種類あり、トッピング用にあんこ・フルーツ・きな粉・クリーム・チョコレート等、豪華でした。とても美味しくいただきました。
今日の給食
今日の献立は、さけのつけやき・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳です。さけのつけ焼きは、じっくりと味がしみこんで、ごはんによく合うおいしさでした。みそ汁は、これぞみそ汁という定番のおいしさでした。とうがんの煮ものは、だしが逸品でとうがんにしゅんで、噛めば広がりおいしかったです。まさに料亭の味でした。
今日も会食を楽しみましょう。 3年生社会見学 環状線 ハルカス
学校に着きました。お疲れ様でした。少し休んで給食をいただきましょう。
|
|