給食たんけん牛肉にしょうゆや砂糖、コチジャンなどで下味をつけて、たまねぎとピーマンを混ぜ合わせて焼いています。 ・プルコギ ・トック ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 です。 「トック」には、韓国・朝鮮のもちを使っています。日本のもちはもち米から作りますが、韓国・朝鮮のもちはうるち米から作ります。もちがくっつかないように、ひとつひとつ外してから入れてくださっていました。 1年生 理科の授業2年生 社会の授業3年生 社会の授業給食たんけん今日のグラタンには、米粉で作ったマカロニとパン粉を使って、とろみも米粉でつけています。カレー粉で味つけをして、食べやすくしています。 ・豆乳マカロニグラタン[米粉] ・トマトスープ ・みかん(缶) ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 です。 「トマトスープ」は、オリーブ油でにんにく、セロリをいためて風味を増しています。 |