「明るく」「正しく」「たくましく」

大阪880万人訓練

防災無線に合わせて行いました。
子どもたちは掃除の時間でしたが、放送が流れたら、しゃがみ頭を抱えて安全な行動をとることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

8月31日の給食

【黒糖パン1/2、オイスターソース焼きそば、えだまめ、固形チーズ、牛乳】

オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけした焼きそばです。(写真2〜6枚目)
えだまめは、焼き物機で蒸して、塩をふり、あえています。(写真7枚目)
固形チーズは、1人1個です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年図書の時間

2学期最初の図書の時間です!
新しい本が入っていたり、セミの抜け殻クイズもあったり、とても楽しそう!
読み語りをいつも楽しみにしている子どもたちにとってのこの時間は特別な時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月30日の給食

【ビーフカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳】

ビーフカレーライス[米粉]は、米粉のカレールウの素を使用することで、小麦アレルギーの児童も食べることができます。ラッキーにんじんも入っていて、子どもたちも大喜びでした。(写真2〜6枚目)
野菜のピクルスは、キャベツとさんどまめを、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけ、十分に味を含ませています。(写真7枚目)
ぶどうゼリーは、1人1個です。

[4年1組]
ビーフカレーライスと野菜のピクルスのおかわりはすぐに空っぽになり、牛乳とぶどうゼリーのおかわりじゃんけんの様子です。先生と英語でじゃんけんをして、盛り上がっていました。(写真8枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月29日の給食

【黒糖パン、焼きハンバーグ、豆乳スープ、冷凍みかん、牛乳】

焼きハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに自分でケチャップをかけていただきます。(写真2、3枚目)
豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。(写真4〜7枚目)
冷凍みかんは、九州のうんしゅうみかんを冷凍したもので、1人1個ずつです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事等
9/18 敬老の日
9/20 学校選択制公開日10:00〜10:30
9/21 学校選択制公開日10:00〜10:30
学校選択制説明会10:40〜11:10
9/22 学習参観・学級懇談会
国民の祝日
9/18 敬老の日

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査