9月11日(月) 給食献立●ごはん ●プルコギ ●トック ●枝豆 ●牛乳 今日の献立は、プルコギ、トック、枝豆です。 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで味付けをした肉を、野菜やはるさめとともに、「プルコギパン」という専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 また、トックも韓国・朝鮮の料理です。うるち米を使ったお餅と野菜を煮たスープ料理です。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 9月9日 新人戦 4回戦しかし、4回に高倉中学校の打線に捕まり逆転されました。友渕も得点を重ね、7回一打同点まで詰め寄りましたが、高倉の好守に阻まれ 5対4で敗れてベスト8に進出する事はできませんでした。 会場を用意してくださった市岡中学校のみなさん、いつも応援してくださる保護者みなさまありがとうございました。この悔しさを糧に練習に励みます。応援よろしくお願いします。 9月8日(金) 給食献立●パン ●チキンレバーカツ ●ケチャップ煮 ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ●牛乳 今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダです。 レバーは食感が柔らかく、好き嫌いがある食材です。でも鶏のレバーは、鉄分が多く、貧血の予防に役立ちます。また、ビタミンAが含まれ、目の機能や皮膚、粘膜の健康を保つために欠かせない栄養素です。 牛や豚のレバーと比べれば、まだ鶏のレバーは食べやすいですね。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 9月7日(木) 3年授業
社会科
歴史的分野「人権と共生社会」 映像を視聴して、教育を受ける権利について、友達と意見交換しながら学びました。 9月7日(木) 給食献立●ごはん ●豚肉の甘辛焼き ●とうがんのみそ汁 ●金時豆の煮もの ●牛乳 今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮ものです。 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれています。 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。 甘い金時豆は、ごはんに合うおかずで、食を進めてくれます。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |