学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

9月11日(月) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●プルコギ
 ●トック
 ●枝豆
 ●牛乳

 今日の献立は、プルコギ、トック、枝豆です。

 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。
 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで味付けをした肉を、野菜やはるさめとともに、「プルコギパン」という専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。
 また、トックも韓国・朝鮮の料理です。うるち米を使ったお餅と野菜を煮たスープ料理です。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

9月9日 新人戦 4回戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
市岡中学校で、新人戦4回戦、高倉中学校対 友渕中学校の試合を行いました。先制した後追加点を取り、友渕ペースで試合を進める事ができました。
しかし、4回に高倉中学校の打線に捕まり逆転されました。友渕も得点を重ね、7回一打同点まで詰め寄りましたが、高倉の好守に阻まれ 5対4で敗れてベスト8に進出する事はできませんでした。
会場を用意してくださった市岡中学校のみなさん、いつも応援してくださる保護者みなさまありがとうございました。この悔しさを糧に練習に励みます。応援よろしくお願いします。

9月8日(金) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●チキンレバーカツ
 ●ケチャップ煮
 ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
 ●牛乳

 今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダです。

 レバーは食感が柔らかく、好き嫌いがある食材です。でも鶏のレバーは、鉄分が多く、貧血の予防に役立ちます。また、ビタミンAが含まれ、目の機能や皮膚、粘膜の健康を保つために欠かせない栄養素です。
 牛や豚のレバーと比べれば、まだ鶏のレバーは食べやすいですね。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

9月7日(木) 3年授業

社会科 
 歴史的分野「人権と共生社会」
 映像を視聴して、教育を受ける権利について、友達と意見交換しながら学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(木) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●豚肉の甘辛焼き
 ●とうがんのみそ汁
 ●金時豆の煮もの
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮ものです。

 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれています。
 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。
 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。
 甘い金時豆は、ごはんに合うおかずで、食を進めてくれます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30