ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まだまだ暑い日が続きますが、給食では秋が旬の食べ物が登場し始めます。昨日の給食は、「焼きさつまいもの甘みつかけ」です。
徳島県産のさつまいもを焼き物機で焼いて、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったたれをかけています。

・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳  です。

1年生 技術の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
製品を丈夫にするためにはどのような工夫があり、そのメリットとデメリットは何があるかについて考えています。

2年生 数学の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
y=ax+bを基本の形とした1次関数の様々な計算問題について考えています。

3年生チャレンジテスト実施

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は本日チャレンジテストをスタートしています。
自分の持てる力をしっかり出してほしいです!

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「高野どうふのいり煮」です。

高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切ったとうふを凍らせて、乾燥させて作ります。今日は、高野どうふを粉状にしたものを使っています。

・あかうおのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳  です。

あかうおには、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30