8日の給食
〇今日の給食
チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳 〇上手に給食を配ろう ・道具を使ってきれいに盛り付けよう。 ・見本と同じくらいの量を盛り付けよう。 ・汁ものは、底からよくかき混ぜてから配ろう。 〇クイズ 給食を盛り付ける量は、どのように決めるとよいでしょうか? 1.自分の食べたい量にする 2.友達の食べたい量を聞く 3.給食室の見本を見る 6年 着衣水泳そこで、6年生では着衣水泳を行いました。 ・あわててむやみに暴れると、余計に沈みやすくなること ・服に空気を入れると浮きやすくなること ・ペットボトルなどの浮力の大きいものを使うことができたら楽に浮くこと ・おぼれた時には、水中で服を脱ごうとすると逆に溺れてしまいやすくなること などを、体験とともに学びました。 7日の給食
〇今日の給食
豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇金時豆 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色はこい赤むらさき色をしています。 たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血をふせぐ鉄なども含まれています。 〇クイズ 金時豆のほかの名前は何でしょうか? 1.白いんげん 2.赤いんげん 3.黒いんげん 6日の給食
〇今日の給食
あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳 〇高野どうふ 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。 うすく切ったとうふを凍らせ乾燥させてつくります。 〇クイズ 高野どうふに多く含まれている栄養素は何でしょうか? 1.カルシウム 2.ビタミンC 3.ビタミンA 5日の給食
〇今日の給食
ウィンナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、りんごジャム、牛乳 〇えだまめ えだまめには、大豆と同じたんぱく質が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1・B2も含まれています。 ☆えだまめには、大豆が熟す前の、やわらかいころに食べる野菜です。 〇クイズ えだまめは、大きくなると何になるでしょうか? 1.いんげん豆 2.そ ら 豆 3.大 豆 |
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