授業の様子 3年生 授業研究会
体育の授業研究会を講堂で行いました。体づくりの運動の授業研究会でした。4種類のステージが用意され、子ども達は、それぞれのステージで自分の目標にチャレンジしていました。クリアできたときの喜びを友達と共有して楽しく活動していました。多くの教職員が見ている中、子ども達はいっぱい体を動かし、満足して授業を終えました。
授業の様子 4年生
国語の授業の様子です。「一つの花」の朗読を聞いていました。この後、初発の感想を書きます。皆さんも小学校で習った方も多いのではないでしょうか。戦争の悲しいお話なので、この話を読むといつも涙目になります。今の子ども達が、どのような感想をもつのかすごく気になります。
授業の様子 5年生
英語の授業の様子です。文作りをして発表をしていました。英語で友達の紹介をしていました。自分のことを紹介してもらえると嬉しいですよね。
今日の給食
今日の献立は、他人丼・ささみと野菜の炒め物・もやしの甘酢あえ・牛乳です。他人丼はしっかりと味が付き、牛肉も玉ねぎも柔らかくおいしかったです。野菜の炒め物も、淡白なささみにも味がしゅんでおいしかったです。甘酢あえは、酸っぱさがアクセントとして味のバリエーションが広がり、おいしかったです。
今日も会食を楽しみましょう。配膳例の背景が秋に変わりましたよー。 授業の様子 6年生 栄養教育推進事業
食育の授業の様子です。食事と健康について学習していました。おやつでよく食べる食品に含まれる脂質や塩分を具体的に取り上げて、生活週間病の予防について考えていました。1日の塩分摂取量は約6グラム以下がいいそうです。今日の給食の塩分は、約2.1グラムだそうです。1日の目安の1/3になるように考えられているようです。
皆さんも脂質・塩分の摂りすぎに注意しましょう。 |
|