5月31日(水) 本日の給食
今日の献立は、黒糖パン・カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんごのかんづめ・牛乳です。
お米から作った カレードリアに 豚肉と野菜の旨味がいっぱいの スープ デザートは りんごのかんづめで 今日の給食を みんなで味わいます。 2年生 紙のものさしを使って
紙のものさしを使って、いくつ分を数えて長さをはかりました。
「cm」という単位も初めて勉強しました。 次の授業では筆箱や教科書など色んなものをはかってみます。 ドレミの歌と思ったら、3階の教室の3年生でした。 コロナ禍では大きな声を響かせて歌うのも難しかったのですが、楽しそうに歌う様子が見られました。 5月30日(火) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・牛乳です。
『ホイコウロー(回鍋肉)』 回鍋(ホイコウ)は 煮た食材を 鍋にもどして 炒めること 肉(ロー)は 豚肉を表します。 1年に1度登場する 中国料理です。 6年生 非行防止教室
万引きやSNSでのトラブルなど、身近な犯罪について、鶴見警察署の方に教えていただきました。
教えていただいたことを生かして、毎日安全に楽しく過ごしてほしいと思います。 |
|