学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

9月8日(金) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●チキンレバーカツ
 ●ケチャップ煮
 ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
 ●牛乳

 今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダです。

 レバーは食感が柔らかく、好き嫌いがある食材です。でも鶏のレバーは、鉄分が多く、貧血の予防に役立ちます。また、ビタミンAが含まれ、目の機能や皮膚、粘膜の健康を保つために欠かせない栄養素です。
 牛や豚のレバーと比べれば、まだ鶏のレバーは食べやすいですね。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

9月7日(木) 3年授業

社会科 
 歴史的分野「人権と共生社会」
 映像を視聴して、教育を受ける権利について、友達と意見交換しながら学びました。

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9月7日(木) 給食献立

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給食献立
 ●ごはん
 ●豚肉の甘辛焼き
 ●とうがんのみそ汁
 ●金時豆の煮もの
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮ものです。

 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれています。
 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。
 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。
 甘い金時豆は、ごはんに合うおかずで、食を進めてくれます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

9月6日(水) 給食献立

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給食献立
 ●ごはん
 ●赤魚のおろしじょうゆかけ
 ●みそ汁
 ●高野どうふのいり煮
 ●牛乳

 今日の献立は、赤魚のおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮です。

 和食の献立は、栄養をバランスよく摂るため、一汁三菜または一汁二菜と、汁物におかずが2〜3種類ついています。給食は一汁二菜で、汁物はみそ汁、おかずの赤魚が主菜で、高野どうふのいり煮が副菜となっています。

 ごはんは、炭水化物が豊富で体のエネルギー源となります。赤魚、高野どうふは、たんぱく質が豊富な食品で丈夫な体を作ってくれます。みそ汁には玉ねぎ、キャベツと野菜が入っています。バランスよく栄養が取れるようになっています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

9月5日(火) 給食献立

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給食献立
 ●パン
 ●ウインナーのケチャップソース
 ●スープ
 ●焼きかぼちゃ
 ●牛乳

 今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃです。

 ウインナーは、パンに挟んでホットドックにして食べる生徒が多いです。
 スープは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツそして枝豆が入っています。チキンブイヨンで味付けされています。
 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけてから焼いています。かぼちゃは加熱されることで甘みが増します。ソースなどをかけずに美味しく食べれます。
 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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