TOP

はんだ付け

2年生の技術科で、はんだ付けをしています。エネルギー変換に関する技術のところで、プチロボの製作を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本校の給食

9月12日(火)
本校の給食メニューは

コッペパン
豆乳マカロニグラタン[米粉]
トマトスープ
みかん(缶)
いちごジャム(袋)
牛乳

です。
今日の「グラタン」には、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦が使用されておらず、小麦アレルギーや乳製品アレルギーの人も安心して食べることができます。
マカロニだけでなく、パン粉までもが「米粉」を用いて作られているそうで、その他にも、例えば米粉から作った麺があったりもします。
米から作る食材を調べてみるのも楽しそうですね。
画像1 画像1

おはようございます

9月12日(火)晴れ

9月も中旬に入りましたが、朝の日射しはまだまだ強いですね。
予想最高気温も30℃を超えるので、今日も屋外での活動に十分注意しましょう。
体育委員の皆さん、連日のライン引き、ありがとうございます。
画像1 画像1

本日の給食

9月11日(月)
本日の給食メニューは

ごはん
プルコギ
トック
えだまめ
牛乳

です。
プルコギは韓国・朝鮮の料理で「プル」は火、「コギ」は肉という意味、すなわち「火で焼いた肉」という意味になるそうです。
となると「焼き肉」をイメージしがちですが、専用の鍋(なべ)で作るので、「すき焼き」に近い料理のようです。
ちなみに「トック」も韓国・朝鮮の料理で、韓国語で韓国伝統もち「トック」の「トッ(もち)」と「クッ(スープ)」でスープもちという意味なんだそうですよ。
画像1 画像1

2年体育

リレーのバトンパスの練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30