給食たんけん今日のキーマカレーライスには、大豆(ひきわり)と、豚レバー(チップ)を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 レバーには、血をつくる材料になる鉄がたくさん含まれています。 ・大豆入りキーマカレーライス[米粉] ・きゅうりのサラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 です。 1年生 国語の授業2年生 美術の授業3年生 学年集会の様子これから目標を決めていく時期になります。 ・適切な目標を立てる ・最後までその目標達成に向けてあきらめない。 目標をしっかり立ててがんばっていきましょう、というお話でした。 給食たんけんコチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを、韓国・朝鮮では「ヤンニョム」といいます。 衣をつけて油で揚げた鶏肉に、ヤンニョムをからめています。 給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんでヤンニョムを作っています。 ・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 「切干しだいこんのナムル」は、焼き物機で蒸した切干しだいこんときゅうりに、ごまの香りが香ばしい、たれをかけています。 |