今日の給食

 今日の献立は、他人丼・ささみと野菜の炒め物・もやしの甘酢あえ・牛乳です。他人丼はしっかりと味が付き、牛肉も玉ねぎも柔らかくおいしかったです。野菜の炒め物も、淡白なささみにも味がしゅんでおいしかったです。甘酢あえは、酸っぱさがアクセントとして味のバリエーションが広がり、おいしかったです。
 今日も会食を楽しみましょう。配膳例の背景が秋に変わりましたよー。
画像1 画像1

授業の様子 6年生 栄養教育推進事業

 食育の授業の様子です。食事と健康について学習していました。おやつでよく食べる食品に含まれる脂質や塩分を具体的に取り上げて、生活週間病の予防について考えていました。1日の塩分摂取量は約6グラム以下がいいそうです。今日の給食の塩分は、約2.1グラムだそうです。1日の目安の1/3になるように考えられているようです。
 皆さんも脂質・塩分の摂りすぎに注意しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子 2年生

 国語の授業の様子です。「ことばで絵を伝えよう」の学習をしていました。描かれた絵や図形を言葉で説明し、それを伝える学習です。大人でもうまく伝えるのは難しいですよね。参観授業でもするらしいですよ。がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(火) 授業の様子 1年生

 国語の授業の様子です。「ことばあそびうたを つくろう」の学習のをしていました。それぞれが自分で何を題材にするのかを考えていました。歌にして完成のようです。どのような内容になるのか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 1年生

 国語の授業の様子です。「ことばあそびうたを つくろう」の学習のをしていました。もこもこ・ほこほこ・はりはりなどの言葉は何を表すのかを考えていました。
 もこもこは何か分かりますか?・・・・・さといもです。うまく表していますね。
 じゃあつるつるは?・・・・・・・・・・うどんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/20 車椅子体験講習会 3・4年生
9/21 児童集会 歯科検診1・2・3年生 教育実習終了 宿泊前検診 5年生
9/22 栄養教育推進事業 1年生 
9/26 民族クラブ