「明るく」「正しく」「たくましく」

9月12日の給食

【コッペパン、いちごジャム、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、みかん(缶)、牛乳】

豆乳マカロニグラタン[米粉]は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを増したりするために、カレー粉、チキンブイヨンを使用しています。米粉で作ったマカロニ(写真2、3枚目)、マッシュルーム、グリンピースなどを加え、焼き物機で焼いています。(写真4〜7枚目)
トマトスープは、鶏肉を主材に、トマト缶を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて、風味を増しています。
みかん(缶)は、国産のうんしゅうみかんの缶詰です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日の給食

【ごはん、プルコギ、トック、えだまめ、牛乳】

韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギとトックを組み合わせています。
プルコギは、韓国・朝鮮の焼肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。(写真2〜4枚目)
トックは、韓国・朝鮮のもち(写真5枚目)とチンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったスープです。(写真6枚目)
えだまめは、ゆでて塩をふり、あえています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 読み語りの会

2学期初めての読み語りの会。
敬老の日にちなんだ絵本を読んでくださいました。
朝から集中できたので、良い1日のスタートがきれました!ありがとうございました。
画像1 画像1

9月8日の給食

【黒糖パン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、牛乳】

チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。
ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト缶を使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、グリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。(写真2枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日の給食

【ごはん、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳】

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2〜4枚目)
とうがんのみそ汁は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用しています。(写真5枚目)
金時豆の煮ものは、北海道産の金時豆(写真6、7枚目)を熱湯に30分間浸し(写真8枚目)、柔らかく煮て、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。(写真9、10枚目)朝早くから仕込み始め、約4時間かけて、じっくり仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事等
9/22 学習参観・学級懇談会
9/23 秋分の日
9/26 委員会活動
口座振替日
9/27 遠足2年「椀田公園」
9/28 遠足3年「大阪城」
国民の祝日
9/23 秋分の日

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査