9月14日(木)の給食黒糖パン チキンレバーカツ ケチャップ煮 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 牛乳 今日の献立のチキンレバーカツは、ほんのりとカレー味がついて食べやすく、衣はカリッとあがっていてとてもおいしい一品でした。 また、ケチャップ煮は豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、缶詰のトマトが入った洋風の煮物です。トマトの酸味がしっかりと加熱することで甘みに変わり、こちらもとてもおいしい一品でした。 9月14日(木)5年 外国語「What time do you get up?」「Do you〜?」と日常でどれぐらいお手伝いしているかを友達にたずねる練習です。 どれぐらいの頻度でお手伝いをしているかがポイントなので、alwaysやsometimeを使って答えました! I never cook dinner.という子がたくさんいましたが、たまにはお家のお手伝いもできるといいですね♪ 登校おはようございます暑い日が続き、なかなか秋の気配が見えてきません。 今日は自動車文庫があります。 9月13日(水)の給食ごはん あかうおのおろしじょうゆかけ みそ汁 高野どうふのいり煮 牛乳 今日の献立のあかうおのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけ、焼物機で焼いたあかうおに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。大根おろしとの相性が抜群で、とてもおいしい一品でした。 |
|