今日の給食高野どうふは、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。 和歌山県の高野山の僧侶が、うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ったとされることから、高野どうふと呼ばれています。 凍らせて作ることから、「凍み(しみ)どうふ」や「凍り(こおり)どうふ」とも呼ばれます。「ごちそうさまでした。」 毎日、給食当番のみなさん、「ありがとうございます。」 9月5日(火)先週の土曜日、部活動帰りの5名が、自転車に乗っていた女性が転倒したところを救助した内容でした。昨日、その様子を見ていた男性の方から「素晴らしい行動でした。地域住民として、このような中学生がおり、頼もしい!」との電話がありました。その後に、女性の方からも「先日は、ありがとうございました。」との電話がありました。 また、6月には老夫妻の方が転倒したところを救急車を呼び、対応してくれた人がいました。この方からも、感謝のお電話をいただきました。 やさしく心ある行動、ほんとに素晴らしいです。学校の誇りですね。 最後に学校長より、3年生に向け今日のチャレンジテスト頑張ってくださいとのエールがありました。「君たち3年生ならできる!!」 (再掲)9/4(月) 〜 9/8(金) の主な予定今週は、3年生のチャレンジテストが控えております!標準服登校(3年生)です。 ※写真は、学年掲示板より、連絡の一部です。 9/4(月) 全校集会(放送) 9/5(火) チャレンジテスト(3年生) ●服装は、標準服、登校は第2カバンでお願いします。(3年生) ▼持ち物は、HBまたはBの黒鉛筆(シャープペンシルも可)、消しゴム、直定規、コンパス ※上記のもの以外は、使用しないでください。 9/6(水) 6限授業(STは月曜日5限の授業) 学校選択制説明会 ●場所は、西館2階多目的室 ▼時間は、14:40〜15:30 ※スリッパをご用意いたしますが、数に限りがございますので、ご持参していただければ幸いです。 9/7(木) 通常6限校時 9/8(金) 部活動写真1日目 ※詳細については、顧問の先生からの説明を受けて、行動してください。 部活動写真2日目は、9/12(火)です。 まだまだ残暑が厳しいです。水筒の持参をお願いいたします。体調を崩さないよう、体調管理をお願いいたします。 ◎3年生は、9/15(金)は第2回実力テストが控えております。しっかりと準備をしてください。なお、進路希望調査は9/6(水)が〆切です。ご注意ください。 今日の給食今日のグラタンにには、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。マカロニやパン粉は、米粉で作られたものを使用しています。 いつも美味しい給食、ありがとうございます。「ごちそうさまでした。」 全校集会(放送)生徒のみなさんに、「菫ブランド」が浸透し、とても自己肯定感の高い人が多いと感じていただいております。実際、本校卒業生が、大阪高校で、「菫ブランド」を土台とし、とてもがんばってくれているようです。嬉しいですね。 新学期のお忙しい中、ご来校いただき、感謝申しあげます。 |
|