6年生 栄養指導主食・主菜・副菜のバランスを考えました。 自分で考えた献立が、栄養バランスが良いか勉強をしました。 好き・嫌いで食べなかった食材は、栄養バランスを考えられた食事と分かりました。 880万人避難訓練避難の仕方を理解し、緊急時に集団で協力し合って安全で敏速な行動が出来る事を目的に行いました。 運動場で避難した後に、津波を想定して3階まで避難しました。実際に災害が起きた時に、迅速な対応が出来るように訓練をしました。 8月31日 給食ビーフカレーライス[米粉]野菜のピクルス ぶどうゼリー 「ビーフカレーライス[米粉]」は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童生徒 も食べることができます。この献立をラッキーにんじんにふさわしい献立として紹介します。 「野菜のピクルス」は、キャベツとさんどまめをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワ インビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけ、十分味を含ませます。 これに「ぶどうゼリー」が、1人1コつきます。 8 8月30日 給食オイスターソース焼きそば・えだまめ・固形チーズ 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にテンメン ジャン、オイスターソースなどを味つけに使用しています。 「えだまめ」は、ゆでるか、または焼き物機で蒸して、塩をふり、あえます。 「固形チーズ」が1人1コ つきます。 8月29日 給食マーボーあつあげ丼・あっさりきゅうり・りんご(カット缶) 「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 「あっさりきゅうり」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、塩をふって仕上げます。 「りんご(カット缶)」は、小学校は 1人 1/40缶、中学校は1/30缶ずつつきます。 |