9/6 今日の給食今日の献立は ・豚肉の甘辛焼き ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 9/6 4年 体育科
4年生の体育の学習のようすです。体育館でボール運動をしていました。
ボールを「投げる」「蹴る」の基本的な動きの練習で、この日はサッカー等の球技で使うボールを「蹴る」「止める」動きをしていました。 先生がみんなを集めて丁寧に説明しましたが、時々見せるテクニックがとても迫力があり、子どもたちはとても驚いていました。 上手な見本のインパクトは絶大です! 9/5 今日の給食・牛肉のデミグラスソース煮 ・きゅうりのピクルス ・スープ ・いちごジャム ・パン ・牛乳 です。 9/5 委員会活動(5・6年)
5・6年生の委員会活動のようすです。
2学期最初ということもあって2学期のめあてや活動計画を立てている委員会もあれば、いつも通りの活動を行っている委員会もありました。 2学期の委員会活動は、通常の活動に加え、運動会でもお仕事があります。5・6年生のみなさんの今後の活躍に大いに期待します! (写真は、上から代表委員会、集会委員会、図書委員会のようすです。) 9/5 5年 国語科
5年生の国語は、説明文「和の文化を受けつぐ」です。
本文の構成を捉え、筆者の考えを確かめた子どもたちは、次はタブレットを使って、日本の伝統的な文化を調べていました。 この単元は、教科書はほとんど使用せず、本文を1枚にまとめたシートを使用していました。こうすると、ページを1枚1枚めくる必要がなくなり、サッと開けば、書き込みやマーキングなどの今までの学習の足跡が一目でわかります。 ICT機器も大変便利ですが、このような手作りの教材もまだまだ必要ですね。 |
|