給食たんけんコチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを、韓国・朝鮮では「ヤンニョム」といいます。 衣をつけて油で揚げた鶏肉に、ヤンニョムをからめています。 給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんでヤンニョムを作っています。 ・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 「切干しだいこんのナムル」は、焼き物機で蒸した切干しだいこんときゅうりに、ごまの香りが香ばしい、たれをかけています。 二年生 学年集会最初に、委員長会で決定した今月の目標が発表されました。 次に学年の先生より、北海道のある学校のルールについてのお話がありました。 これは、クラーク博士が"Be gentle."「紳士たれ」を学校のルールとし、時間を守ることや身だしなみ、言葉遣いや人への接し方など人間力を高めるためにこの言葉を掲げたそうです。 普段細かい注意をされることがありますが、生徒のみなさん自身がどうあるべきかを意識し、生活していってもらえれば嬉しいという内容でした。 1年生 数学の授業2年生 国語の授業3年生 社会の授業 |