11月5日(火)〜11日(月)3年進路懇談(午後)1・2年教育相談(放課後)

1年一泊宿泊学習(10)

入浴と食事をクラスごとに入れかえて行いました。
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1年一泊宿泊学習(9)

各部屋で少しくつろいだあと、今から入浴です。
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1年一泊宿泊学習(8)

ハイキングが終わり自分達の各部屋に戻り布団の準備です。
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1年一泊宿泊学習(7)

続々と班ごとにハイキングから帰ってきました。
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今日の給食

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今日の献立は、「ご飯、すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、焼きのり、オレンジ、牛乳」です。
 すき焼き煮は、牛肉、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけなどをいため、甘辛く味付けした生徒に人気の献立です。ほんのりしょうがの香りがきいた、「きゅうりのしょうがづけ」もさっぱりとした味付けでご飯がすすんだようです。

 6月も中旬になり、気温・湿度ともに高くなって食中毒が心配な季節です。食中毒予防の3原則といえば、菌を「つけない!増やさない!やっつける!」という言葉をよく耳にするかと思います。給食室でも、生徒に安心して食べてもらえるように、包丁まな板の使い分け、エプロンの使い分け等、様々な衛生管理を行っています。その1つに「食品の中心部まで十分に加熱する」があります。出来上がった給食は、食材が中心部まで十分に加熱されているかを確認するために、中心温度計を用いて75度以上になっているか、検温を行います。
 教室では、食育委員会の生徒が今日の給食カレンダーに載っている「食中毒を予防するポイント」についてクラスのみんなに紹介をしてくれました。


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学校行事
9/25 第74回全国人権・同和教育研究大会
9/26 徴収金振替
9/27 (6限) 特
9/28 45分授業