9月22日の給食

9月22日の給食は、あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)です。
日本のなしの産地は千葉県、茨木県、栃木県、福島県、長野県が有名です。給食に出ているなしは、二十世紀です。

画像1 画像1

9月21日の給食

9月21日の給食は、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、
なすのそぼろいためです。かぼちゃは、栄養価の高い食べ物です。味噌汁に入れると柔らかくなり甘みも増します。

画像1 画像1

9月20日の給食

9月20日の給食は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いもけんぴフイッシュです。
いもけんぴフイッシュは、初めて給食に出てきました。国産のカタクチイワシとサツマイモを使っています。歯ごたえがあるのでしっかりよくかんで食べる食材です。
画像1 画像1

9月19日の給食

9月19日の給食は、チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、白桃(缶)です。
チキンライスは、少しスパイシーでしたが、子どもたちはよく食べていました。
画像1 画像1

9月15日の給食

9月15日の給食は、他人丼、ささみと野菜のいためもの、もやしの甘酢あえです。他人丼は鶏肉以外の肉と野菜を卵でとじてご飯の上にのせています。鶏肉なら親子丼ですが、牛肉や豚肉は他人なので、他人丼と名づけられました。給食は甘口で子どもたちも食べやすい味付けになっています。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校協議会

学校評価

お知らせ

全国学力調査等・体力運動能力調査

安全マップ

いじめ・学校安心ルール

「運営に関する計画」

学習関連

事務室