2学期がスタートしました。学校生活のリズムを早く取り戻し、健康にすごしましょう。

おもちゃまつりの招待状

画像1 画像1
 2年生は、運動会の練習をしながら、今週金曜日のおもちゃまつりに向けて、毎日少しずつ取り組んでいます。
 昨日は、おもちゃまつりに招待する1年生への招待状を渡しに行きました(^^♪

 少しはずかしそうに
「おもちゃまつりにきてください!」と言って、招待状を渡す2年生。
「ありがとう!!」と言ってもらう1年生の姿に(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 金曜日が楽しみですね〜

2年ワークショップ

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月に劇鑑賞として人形劇団のクラルテさんが来てくださいます。当日、その劇に参加する2年生がワークショップに参加しました。

 まずは、おおかみとひつじを色画用紙で制作開始(^O^)/はさみやのりを使って、上手に仕上げていきます。出来たら、それを使って、人形劇の舞台で動かす練習をします。

 おおかみは、羊を襲おうと「ガオー!」と近づいたり
 ひつじは、かわいく逃げ回ったり…自分で考えておおかみらしい動きやひつじらしい動きに挑戦。

 当日、代表の子どもたちが劇に参加するそうです。楽しみですね!

今日の給食 9月12日(火)

画像1 画像1
今日の献立、ご飯
      牛乳
      さごしの塩焼き
      含め煮
      オクラの炒め物

 今日は含め煮が出ました。含め煮とは、煮汁の味やうま味を食材に含ませる煮方のことをいうそうです。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、三度豆、こんにゃく、煮汁の味がよくしみ込んでいてとても美味しいです。こんにゃくは糸こんにゃくをつなのように束ねた「つなこんにゃく」と言われるものが使われていますが、普通のこんにゃくよりも歯切れがよく、子どもたちもパクパク食べていました。
 おいしかったです、ごちそうさまでした。

リモート朝会

画像1 画像1
 今日は、リモート朝会です。

 校長先生からのお話は、修学旅行についてです。
 
 修学旅行は、明治時代に東京師範学校、現在の筑波大学で始まったそうです。友と宿泊し、絆を深め、学びを通じて成長してほしいという意味合いで始まりました。今まで、学校生活で身につけてきたルールを守る意識や、挨拶等が試されるよい機会です。
 
 そして、心に残るすばらしい思い出を作ってほしい、1年から5年のみなさんは、6年生がいない間、がんばりましょう!というお話でした。

 看護当番の高木先生からは、先週の振り返りで、ルールを守って、登下校できていたというお話でした。ただ、服装が乱れている人がいたそうです。
 
 地域別の担当の奥野先生からは、6年生が修学旅行で木金といないので、集団登校は5年生・4年生のみんなで低学年のリーダーシップをとってほしいというお話がありました。

今日の給食 9月11日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、他人どんぶり
       牛乳
       ささみと野菜の炒め物
       もやしの甘酢和え

 今日は他人どんぶりが出ました。子どもたちからは「他人どんぶりって何?」という声がよく聞かれました。天丼や親子丼などは知っていても、他人丼はあまり知られていないようでした。鶏肉だと親子丼、それ以外(牛肉や豚肉など)だと他人丼と呼びます。給食カレンダーには詳しく説明が書かれており、子どもたちも勉強になったようです。
 おいしかったです、ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

保護者・地域のみなさまへ

全国学力・学習状況調査

学校協議会からのお知らせ

いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

交通安全マップ

PTA活動