9月25日の給食
9月25日(月)の給食は、ごはん・牛乳・プルコギ・トック・枝豆です。プルコギとトックは韓国・朝鮮の料理です。プルコギとは焼き肉のことですが、味付けには、しょうが汁・すりおろしにんにく・ごま油などと合わせて、辛みの強いコチジャンを隠し味程度に加えて、子どももおいしく食べられるようにしています。
トックとは平らな丸餅のことで、チンゲンサイ・しいたけ・にんじんを具とした中華スープに入っています。トックがスープの中でトロトロに煮込まれ、とても美味しくなっています。 枝豆も、よい茹で加減で、硬すぎず柔らかすぎず、ちょうどよい歯ごたえでした。 今日もごちそうさまでした。 全体練習
運動会に向けての全体練習を行いました。
今日は、並び方の確認や入場の練習です。 短い時間ですが、集中してがんばっていました。 図工「コロコロガーレ」
4年2組では、延期となっていた学習参観を行いました。
授業は、図画工作科の「コロコロガーレ」です。 いろんな形のものを組み合わせて、どんな転がり方ができるかを考えました。 今度、実際に自分たちで工作をしていきます。 楽しみですね。 今日の給食
あげぎょうざは、パリパリに揚がっています。中にはジューシーな肉のうまみがつまっています。
中華煮は、とうがんが溶け込んでとろみがあり、最後まで温かくいただけます。 なしは、調理員さんたちが1つ1つ手で切ってくれました。皮もきれいにむかれていて、とても食べやすかったです。みずみずしいおいしさでした。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食
鶏肉のてりやきは、甘辛い味付けがごはんにぴったりです。
みそ汁は、かぼちゃや玉ねぎの甘みが溶け込んでいます。うすあげもたくさん入ってうまみたっぷり。ごはんに合います。 そぼろいためは、野菜やひき肉のおいしさでごはんが進みます。 今日はごはんに合うメニューでしたね。 今日もごちそうさまでした。 |
|