3年 社会
各家庭で、いつ、どんな店で、どんな物を買ったか、それぞれ調べてきました。
友達と話しながら、毎日買う物や、まとめて買う物、買うタイミング、どんな店に行くことが多いか、考えました。 9月19日の給食
今日の献立は、
黒糖パン、 チキンレバーカツ、 ケチャップ煮、 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、 牛乳 でした。 ケチャップ煮は、野菜をたくさん煮込んでいくので、写真のように調理員さんが大きなしゃもじで、味が均一になるよう、焦げつかないようによく混ぜて仕上げます。 チキンレバーカツは、臭みがほとんどなくとても食べやすいので、子どもたちも喜んで食べていました。 3年 国語
国語で、「サーカスのライオン」の話の本の帯を作りました。
それぞれが印象に残ったところを書き出して、話に興味を持ってもらえることを考えながらかきました。 4年 算数
さんすうでは、ひし形や平行四辺形の描き方を学習しました。
角度を測って描く方法、コンパスを使って描く方法、物差しを平行にずらして描く方法など、見つけて描いていきました。 9月15日の給食
今日の給食は、
チキンカレーライス(米粉)、 キャベツとコーンのサラダ、 白桃(缶詰め)、 牛乳、 でした。 チキンカレーライスは、米粉で作られているので、小麦アレルギーのある人も、除去なしで食べることができました。 カレーの中には、ラッキーニンジンが入っています。くまや、ハート、星などの形にカットされたニンジンがたまに入っています。「入っていたら、ラッキー!」と、喜んで食べていました。 |