9月21日(木) 3年生授業風景
理科 「運動とエネルギー」
ボールや車をストロボ写真で撮り、そのストロボ写真を見て、物体の速さの変化や運動の向きの変化を調べていました。 英語科 気候変動、絶滅危惧種について、単語、リスニングを行っていました。受験では欠かせないところだそうです 9月20日(水) 体育大会全体練習2回目
来週の体育大会に向けて、2回目の全体練習がありました。
開会式・閉会式の動きの確認や招集の練習を行いました。 暑い中でしたが、一生懸命取り組むことができました。 9月20日(水) 給食献立●パン ●イタリアンスパゲッティ ●キャベツのバジル風味サラダ ●ぶどう(巨峰) ●牛乳 今日の献立は、イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどうです。 イタリアンスパゲッティと聞くとイタリアン料理と思いがちですが、イタリアンスパゲッティは日本発祥の料理です。 イタリアンスパゲティは、スパゲッティと、豚肉やウインナー、にんじん、たまねぎ、ピーマン、マッシュルームなどを具材にし、トマトケチャップで味つけした料理です。 簡単に作れて、日本ではお馴染みのスパゲティです。 本日の給食のブドウは「巨峰」です。大阪市の給食では、巨峰が年に1回登場します。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 9月19日(火) 給食献立●大豆入りキーマカレーライス[米粉] ●きゅうりのサラダ ●洋なし ●牛乳 今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋なしです。 今日の大豆入りキーマカレーライスには、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。レバーは少しくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 レバーには、鉄が多く含まれています。鉄は血液中の赤血球に含まれるヘモグロビンの材料となります。赤血球は、全身に酸素を運ぶ働きがあり、貧血を予防してくれます。 また、本日のキーマカレーは、小麦粉アレルギーに対応した米粉が使用されています。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 9月19日(火) 全校集会・賞状伝達
校長先生より、先週の全体練習についてのお話がありました。全体的にはよくできていましたが、ラジオ体操をもう少しよくしていきましょう。まだまだ、みなさんは伸びるところがありあります。体育大会成功に向けて取り組んでいきましょう。
来週より、2階の旧校長室、職員室の工事が始まります。職員室の前の入り口が入れなくなり、廊下に工事用の壁ができます。職員室前廊下の通行や給食の配膳台の移動に不便を掛けますが、よろしくお願いします。 また、来週の土日(9月30日、10月1日)、次の週の土日(10月7、8日)は、旧校長室の壁を撤去します。部活動はできますが、相当な音が出ます。よろしくお願いします。 賞状伝達 陸上競技部、柔道部、卓球部、水泳部の賞状伝達がありました。おめでとうございます。 |