人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(9.15 白桃)

 今日の献立は「チキンカレーライス〔米粉〕、キャベツとコーンのサラダ、白桃(カット缶)、牛乳」でした。
 今日のデザートは桃です。現在、私たちが食べている桃は、中国や欧米から入ってきた品種を日本の気候に合うように改良したものです。原産は中国とされていて、日本では古事記や日本書紀にも記載があるくらい歴史のある果物だそうです。岡山県で栽培が始まり、今では山梨県、福島県、長野県などで100種類以上の品種が栽培されています。
 主に果肉が白い白桃(はくとう)と果肉が黄色の黄桃(おうとう)に分けられます。給食では、この2種類の桃をシロップ漬けの缶詰で使っています。
 今日は白桃(山形県産)です。実の柔らかさと豊かな香りが特徴です。どのクラスもシロップまで残さずにきれいに食べていましたね。
 生の白桃の旬は6月頃からなので、もう今は旬を過ぎてしまいました。また、来年のお楽しみですね。
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教育実習 〜1・2年〜

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 1年音楽科、2年英語科、1年英語科で実習生による授業が行われました。それぞれ工夫されていました。

篆刻作品 〜3年美術科〜

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 自分のなまえをデザインした印面を、ろう石に刻みます。印側を削ったり、握りやすくも斬新なデザインの鈕(ちゅう)を形成したりと、みんな楽しそうです。国語科の俳句作品に押印するとのことで、教科横断的な取組となります。

今日の給食(9.14 プルコギ)

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 今日の献立は「ご飯、プルコギ、トック、枝豆、牛乳」でした。
 プルコギは韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切り牛肉を「プルコギパン」というプルコギ専用の鍋で、野菜や春雨と一緒に焼く、あるいは煮て作る料理で、「韓国風すき焼き」とも呼ばれています。
 「プル」は火、「コギ」は肉の意味ですが、日本でいう焼き肉というよりもすき焼きに近い料理です。給食では、しょうが、にんにく、コチジャン、ごま油、すりごまなどを使って、本場の味に近づけています。
 発熱などでの欠席者がやや増えてきていますが、プルコギの残食はほとんどなく、ご飯も完食しているクラスがいくつもありました。

多様な性について考える 〜性教育教職員校内研修会〜

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 昨日(9月13日)の放課後、「あなたの身近にいるLGBTQ+ 〜男女やLGBTだけじゃない!性のあり方は十人十色〜」と題して、当事者として公表し講演活動をされている元養護教諭の井上鈴佳さんを講師にお招きし研修会を開催しました。近隣の他校からも数名の先生方が参加されました。
 トイレ問題など、社会の不寛容がなくなり合理的配慮への意識を持つ人々が増えることで解決することは多く存在します。
 すべての子どもたちが理解を深め、学校生活の場が、ありのままの自分でいることが認められる安全で安心できる空間であるよう、標準学生服の見直しの検討など、できることから始められればと思います。また、私たち教職員は、子どもたちにとってより良き相談者・理解者であろうと心新たに誓うことができました。
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