「明るく」「正しく」「たくましく」

敬老の日を祝う会

9月14日、9月18日敬老の日に先立って行いました。
今年も熱中症対策でオンラインで行いました。
まず、校長先生から敬老の日についての話がありました。
次に、児童代表が日頃の感謝の気持ちを伝えました。
そして、地域の高齢者の方に全校児童で書いたメッセージを地域の方にお渡ししました。
最後に、地域の高齢者の方を代表して、一言ご挨拶をいただきました。
いつも、本校の児童を温かく見守っていただき、本当にありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月13日の給食

【ごはん、さごしの塩焼き、含め煮、オクラのいためもの、牛乳】

さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目)
含め煮は、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
オクラのいためものは、オクラをいため、みりん、うすくちしょうゆで味つけしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日の給食

【コッペパン、いちごジャム、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、みかん(缶)、牛乳】

豆乳マカロニグラタン[米粉]は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを増したりするために、カレー粉、チキンブイヨンを使用しています。米粉で作ったマカロニ(写真2、3枚目)、マッシュルーム、グリンピースなどを加え、焼き物機で焼いています。(写真4〜7枚目)
トマトスープは、鶏肉を主材に、トマト缶を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて、風味を増しています。
みかん(缶)は、国産のうんしゅうみかんの缶詰です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日の給食

【ごはん、プルコギ、トック、えだまめ、牛乳】

韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギとトックを組み合わせています。
プルコギは、韓国・朝鮮の焼肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。(写真2〜4枚目)
トックは、韓国・朝鮮のもち(写真5枚目)とチンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったスープです。(写真6枚目)
えだまめは、ゆでて塩をふり、あえています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 読み語りの会

2学期初めての読み語りの会。
敬老の日にちなんだ絵本を読んでくださいました。
朝から集中できたので、良い1日のスタートがきれました!ありがとうございました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事等
9/27 遠足2年「椀田公園」
9/28 遠足3年「大阪城」
9/29 遠足1年「王子動物園」
10/2 後期時間割開始
遠足4年「カップヌードルミュージアム、五月山公園」
10/3 クラブ活動

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査