「明るく」「正しく」「たくましく」

9月8日の給食

【黒糖パン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、牛乳】

チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。
ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト缶を使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、グリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。(写真2枚目)
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9月7日の給食

【ごはん、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳】

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2〜4枚目)
とうがんのみそ汁は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用しています。(写真5枚目)
金時豆の煮ものは、北海道産の金時豆(写真6、7枚目)を熱湯に30分間浸し(写真8枚目)、柔らかく煮て、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。(写真9、10枚目)朝早くから仕込み始め、約4時間かけて、じっくり仕上げています。
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9月6日の給食

【ごはん、あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、牛乳】

あかうおのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
みそ汁は、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。
高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしのうまみを、高野どうふに含ませて仕上げています。

[高野どうふ]
高野どうふは、鎌倉時代の終わり頃から食べられている伝統的な食べ物です。薄く切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。今日の給食では、粉末状の高野どうふを使っています。
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4年 プログラミング学習

9月5日(火)に、4年生のプログラミング学習が
ありました。ICT支援員の先生が、スクラッチというアプリを用いて、プログラミングの仕組みを教えてくださいました。
子ども達が、自分で選んだキャラクターを思いどおりに動かすには、どのようにプログラムすればよいかを考え、実際にキャラクターが動く様子を楽しみながら学習しました。
楽しかったので、また学習したいですね。
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2年生 発育測定

9月9日は、救急の日。
発育二測定では、けがの正しい手当てについてクイズ形式で、学習しました。
「血液エチケット」についてのお話もあり、ケガをした友達への対応も学びました。
最後に、「応急手当博士」に認定してもらい、とても嬉しそうでした。
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学校行事等
9/27 遠足2年「椀田公園」
9/28 遠足3年「大阪城」
9/29 遠足1年「王子動物園」
10/2 後期時間割開始
遠足4年「カップヌードルミュージアム、五月山公園」
10/3 クラブ活動

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