チョソン友の会 〜トートバッグづくり〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月の活動で、オリジナルトートバッグを作りました。チョソンに関連したイラストをクレヨンでバッグに描き、色落ちしないようにアイロンで熱しました。様々な絵が描かれた、世界に一つだけのトートバッグができ上がっています。

 さっそく給食のエプロンを入れて、持ち歩いている子もいました。大切に使っていきたいですね。

今日の食材【とうがん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、中学校:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。とうがんは、ウリ科の野菜で、長さ30〜45cmほどになった果実を食用とします。夏が旬の野菜ですが、果実を切らずに冷暗所に置いておくと冬まで保存できることから「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつけられました。

写真中:小学校サンプルケース

写真下:中学校サンプルケース

【2年】 生活科 〜生きものをさがそう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は生活科の学習で、だんごむしをさがしに行きました。わらじむしとの違いに気をつけながら見つけ、教室に戻ってスケッチしました。細かなところまで見逃すことなく、丁寧に描くことができました。

 色々な生きものと触れあいながら、共通点や違いなどを見つけ、3年生で学習する理科の勉強につなげられたらと思っております。

【5年】 平和学習 〜沖縄戦〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、沖縄戦を題材にした平和学習を行いました。78年前の6月23日に終わった沖縄戦の学習から、平和な社会をつくるためにできることを考えました。

 「命どぅ宝」という、命が何よりも大切であることを心にとめて、まわりの人や自分を大切にできる人になってほしいです。

今日の食材【えび】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳」でした。
 えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも多く含まれています。

「すごくおいしかったです!」
「ソースをパンにつけて、えびチリソースパンにした!」
と、大人気のえびのチリソースでした。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】えびのチリソースにつかわれているトウバンジャンは、どこの国のものでしょう。

1 中国
2 韓国
3 タイ


こたえは、1 中国です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30