給食たんけんぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 ぶどうがたくさん収穫されるのは、8月から10月ごろです。 今日は、長野県から巨峰という品種のぶどうが届きました。 ・イタリアンスパゲッティ ・キャベツのバジル風味サラダ ・ぶどう(巨峰) ・1/2パン ・牛乳 です。 1年生 美術の授業2年生 英語の授業3年生 理科の授業給食たんけん今日のキーマカレーライスには、大豆(ひきわり)と、豚レバー(チップ)を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 レバーには、血をつくる材料になる鉄がたくさん含まれています。 ・大豆入りキーマカレーライス[米粉] ・きゅうりのサラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 です。 |