学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

6月13日(火) 全校集会・賞状伝達

 校長先生から、暑くなってきたので、熱中症の予防と食中毒についても注意するようにとのお話がありました、また、明日から1年生が一泊移住に、2年生は校外学習に行きます。校外活動を行うにあたっても、目的を持って行われます。1,2年生とも目的が達成できるように取り組んでくださいとお話がありました。

 続いて、柔道部、陸上部の賞状伝達がありました。おめでとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(月) 給食献立

給食献立
 ●ごはん
 ●白身魚フリッター
 ●すまし汁
 ●とりなっ葉いため
 ●牛乳

 今日の献立は、白身魚フリッター、とりなっ葉いためです

 とりなっ葉いための葉は、大根の葉を使用しています。大を食べている白い部分は、実(み)ではなく、根の部分です。葉に近い部分は、茎となっています。
 大根の葉の部分には、根に含まれていないβ-カロテンや、根と比較して約5倍のビタミンCが含まれています。β-カロテンには、皮膚や粘膜の健康を維持する働きもあります。
 
 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。


画像1 画像1

放出中学校との練習試合

画像1 画像1
画像2 画像2
10日土曜日、午後から放出中学校と練習試合を行いました。放出中学校と友渕中学校、お互いのチームのエースが好投する緊張感のある試合展開を経験する事ができた、いい練習試合になりました。
放出中学校のみなさん、ありがとうございました。

6月9日(金) 2年生校外学習取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目、2年生は、校外学習のしおり読み合わせと各班の行程確認を行いました。また、緊急時にどうするかなどを各班で、話し合いました。

6月9日(金) 2年生キャリア教育(4回目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目、2年生は4回目のキャリア教育に取り組みました。本日は、各クラスで企業別に分かれて、初仕事(アンケート調査)に取り組みました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30