本日の給食
9月28日(木)
本日の給食メニューは ごはん 肉じゃが あつあげのみそだれかけ キャベツの赤じそあえ 牛乳 です。 今日の「あつあげ」には「みそだれ」がかかっています。 みそは麹(こうじ)で大豆を発酵(はっこう)させたものですが、麹の原料によって、米みそ、麦みそ、豆みそなどに分類されるそうです。 我々の住む大阪府をはじめ、日本の多くの地域では「米みそ」が使われていますが、これは、お米が「日本全国各地で栽培されてきた」ということかも知れませんね。 2年学年集会
木曜日の朝に、2年生の学年集会を行いました。
おはようございます
9月28日(木)曇り
今朝は一面の曇り空で、湿度も感じられます。 今日も30℃を超える予想で、暑さ指数も警戒する必要があります。 今日は4時間授業で、給食のあと体育大会の前日準備となっています。 体調面を含め、無事に明日を迎えられますよう、今日1日大事に過ごしてくださいね。 本日の給食
9月27日(水)
本日の給食メニューは 黒糖パン(小) 焼きそば きゅうりのしょうがづけ いもけんぴフィッシュ(袋) 発酵乳 牛乳 です。 「いもけんぴフィッシュ」は、今回初めて給食に登場しました。 「いもけんぴ」の材料は「さつまいも」で、これによりアレルギーの心配がほとんどなくなるんだそうです。 カレーのルウも「米粉」が増えてきていますが、これもアレルギー対応を考えてのものです。 安全で安心な給食のために、様々な人々の尽力(じんりょく)があることも知っておいてくださいね。 3年学年集会
水曜日の朝に、3年生の学年集会を行いました。
|