栄養教育推進事業5年生

 野菜についての食育を栄養教諭にしていただきました。1日に必要な野菜の量は300グラムだそうです。今日の給食(グラタン・スープ)では、いくら摂れると思いますか?
 90グラムだそうです。1日に必要な量の、3分の1程度が取れるようにメニューを考えているそうです。とても勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日のメニューは、なすのミートグラタン・スープ・ダイスゼリー(ぶどう)・黒糖パン・牛乳です。
 グラタンは、ミートソースとなすの相性がよく、とてもおいしかったです。スープは、キャベツの歯ごたえが心地よく、スープの味も最高でした。ゼリーはぶどうの香りがあたり一面に漂い食欲をそそりました。
 今日も会食を楽しみましょう。
画像1 画像1

授業の様子 1年生

 学級活動の授業の様子です。夏休みのくらしについて話し合っていました。初めての夏休み楽しみですね。計画を立てて有意義に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 2 年生

 算数の授業の様子です。ひっ算の問題を解いていました。夏休みにも多くの練習問題が出されるので、早く解けるようにがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 3年生

 算数の授業の様子です。1メートルさしを使って、教室の長さを調べていました。実際に調べると楽しいですよね。きちんと測ることができたのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/30 チャレンジ海体験  2日目
10/2 5年生代休 
10/3 C−NET 民族クラブ 社会見学4年生(阿倍野防災センター)
10/4 委員会活動 夢授業(ラグビー)5・6年生
10/5 児童集会