4/26 6年生 家庭科
「くふうしよう 朝の生活」
自分の「一日の生活時間調べ」をもとに、家での過ごし方を考えました。 生活時間の使い方を工夫することで、家族と過ごす時間を増やしたり、 家族の一員としての役割を果たせるようになったりします。 豊かな家庭生活を作るために、「できること」を考えてみました。 4/26 5年生 算数科
「合同な四角形をかこう」
合同な図形のかき方を練習しました。 ものさし、コンパス、三角定規、分度器を使って、 合同な図形の条件を確かめながら、作図しました。 何度もかくことが上達する秘訣です。 どんどん練習してほしいです。 4/25 今日の給食 カレースープスパゲッティ
今日の献立は、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳です。
キャベツのおいしい季節(旬)になりました。春から夏の初めにとれるキャベツを、『春キャベツ』といいます。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。冬にとれるキャベツは、『冬キャベツ』といい、葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いています。 みなさんは、どっちのキャベツが好きですか? エネルギー:614Kcal 「ごちそうさまでした。」 4/25 2年生 図画工作科
「ぼかしあそび」
自分の好きな形を切り抜き、パスを塗って指先でぼかしました。 同じ形をたくさん使ったり、同じ形で色を変えたりしながら 楽しい世界を描きました。 4/25 2年生 図画工作科
「ねん土」
ねんどを一つのかたまりにして、作品を作りました。 にぎる、おす、たたく、のばす、あなをあける など 思い思いに指先を動かし、形を作り出しました。 魚になったり、恐竜になったり、おちゃわんになったり、 個性あふれる作品です。 |