〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

☆給食室からこんにちは☆〜鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ご飯、牛乳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月29日(金)の給食です。

その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「なす」を使ったそぼろいためを紹介します。
 おいしい秋なすを1人26g使用し、しょうがを香りよく炒めたあと、豚ひき肉を炒め、なす、ピーマンを炒めます。大ざる3杯もの大量のなすも、炒めるとカサが半分程度になります。砂糖、こい口しょうゆで味付けして仕上げました。ご飯によく合う一品です。
 皆さん、お味はいかがでしたか?


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食は、イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン(1/2)、牛乳でした。

 給食調理委員のみなさん、今日も美味しい給食「ありがとうございました!」

 美味しい給食が、舞台発表への大きな活力・パワーとなりました。毎日、美味しい給食を提供していただき、感謝しております。「ごちそうさまでした!」

写真撮影(3年生)3

画像1 画像1
 カメラ目線で、「はい、ショコラ」やり直し、「はい、トマト」間違いました。「はい、チーズ」でした。(1年生舞台発表より)
画像2 画像2

写真撮影(3年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒のみなさんも、先生方も元気いっぱいです!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
10/4 ST(月6)
10/5 生徒専門委員会
10/6 生徒会役員会

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時等の措置について

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌