14日の給食
〇今日の給食
鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳 〇かぼちゃ 日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。主な産地は、北海道や鹿児島県・長野県・茨城県です。 主に体の調子を整える緑色のグループで、緑黄色野菜の一つです。 〇クイズ 今日の給食に登場する、かぼちゃの種類は何でしょうか? 1.日本かぼちゃ 2.西洋かぼちゃ 3.ペポカボチャ 13日の給食
〇今日の給食
さごしの塩焼き、含め煮、オクラのいためもの、ごはん、牛乳 〇こんにゃく 含め煮に、糸こんにゃくをつなのように束ねたつなこんにゃくが使われています。 こんにゃくは、こんにゃくいもを粉にして水でとき、固めて作ります。 こんにゃくいもの主な産地は、群馬県です。 〇クイズ 今日の給食の含め煮に使われてピル、こんにゃくの種類は何でしょうか? 1.つなこんにゃく 2.糸こんにゃく 3.つきこんにゃく 12日の給食
〇今日の給食
豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、みかん(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇豆乳マカロニグラタン[米粉] 〜作り方〜 1:上新粉と豆乳を混ぜ合わせる。 2:ベーコンと玉ねぎを炒め、1を加える。 マッシュルーム・グリンピース・マカロニを加える。 3:パン粉をふり、焼きもの機で焼く。 ※今日のグラタンには、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉は使っていません。マカロニやパン粉は、米粉で作られたものを使用しています。 〇クイズ 今日のグラタンのマカロニは、何から作られているでしょうか? 1.大 豆 2.小麦粉 3.米 粉 11日の給食
〇今日の給食
プルコギ、トック、えだまめ、ごはん、牛乳 〇プルコギ プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼肉とはちがい、牛肉にしょうゆやさとう。はちみつなどで味付けし、専用のなべで作る「すき焼き」に近い料理です。 〇クイズ プルコギと同じ、韓国・朝鮮の料理は何でしょうか? 1.ナムル 2.ピクルス 3.パエリア 8日の給食
〇今日の給食
チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳 〇上手に給食を配ろう ・道具を使ってきれいに盛り付けよう。 ・見本と同じくらいの量を盛り付けよう。 ・汁ものは、底からよくかき混ぜてから配ろう。 〇クイズ 給食を盛り付ける量は、どのように決めるとよいでしょうか? 1.自分の食べたい量にする 2.友達の食べたい量を聞く 3.給食室の見本を見る |
|