12/27〜1/6→学校休業  1/7→学校業務開始  1/9→始業式

【今日の給食】 何の魚?魚ひじきそぼろ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ご飯、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ」でした。
 魚ミンチとひじきを使った魚ひじきそぼろは、仕上げに加えるしその風味もおいしさのポイントです。
 2枚目の写真は、今日の一口メモです。かまぼこやちくわにも加工される魚ですが、何の魚でしょう?
さらに読む

4年パッカー車

環境事業局の方に来ていただき、実際にパッカー車が動いているところを見せていただいたり、乗車させていただいたりしました。ごみの分別なども教えていただき、生活にあった学習をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、
こふきいもと
ほうれん草のおひたしを
作りました。
班で協力して調理することができました。
美味しくいただくことができました。

感嘆符 5年生のICT活用(11)顕微鏡とPCでメダカを観察!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班ごとに
顕微鏡でメダカのたまごの育ちを
観察しています。
顕微鏡のレンズに
PCのカメラを近づけて
写真を撮ると!

はっきりと
メダカのたまごの中で
目やからだができあがっています。

神秘的な姿に
みんなは、夢中です。
休み時間も
顕微鏡で
観察する姿が見受けられています。

6年 芸術鑑賞

画像1 画像1
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/2 学校説明会(選択制)
10/3 読み聞かせ(低学年)
10/4 代表委員会
読み聞かせ(高学年)
10/5 就学時健康診断(給食後下校)