1食分の食事について考えよう(6年 栄養指導)
栄養教諭による出前授業、子どもたちは、主食、主菜、副菜のバランスがとれた食事を考えました。おうちで実際に作って、食べてみましょう。
主食:エネルギーのもとになるごはん、パン、めん類など 主菜:体をつくる肉、魚、卵など 副菜:体の調子を整える野菜、きのこ、海そうなど 4年 理科
空気鉄砲から玉が「ポン」と高い音で出ると、勢いよく遠くまで飛びました。子どもたちは、的を一生懸命にねらっていました。
食べ物のはたらきを知ろう(2年 栄養指導)
栄養教諭による出前授業、給食は「黄」「赤」「緑」の栄養バランスを考えてつくられているので、残さないで食べると元気になりますよ。
「セブンじゃんけん」(4年 外国語活動)
じゃんけんをして、二人が出した指の合計が「セブン」になるまで、相手を替えて行います。
グーは「ゼロ」、チョキは「トゥー」、パーは「ファイブ」 淀川区民まつり
人と人との「つながり」や「きずな」の大切さを感じる出店やステージがありました。
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