1食分の食事について考えよう(6年 栄養指導)

 栄養教諭による出前授業、子どもたちは、主食、主菜、副菜のバランスがとれた食事を考えました。おうちで実際に作って、食べてみましょう。
 主食:エネルギーのもとになるごはん、パン、めん類など
 主菜:体をつくる肉、魚、卵など
 副菜:体の調子を整える野菜、きのこ、海そうなど
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4年 理科

 空気鉄砲から玉が「ポン」と高い音で出ると、勢いよく遠くまで飛びました。子どもたちは、的を一生懸命にねらっていました。
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食べ物のはたらきを知ろう(2年 栄養指導)

 栄養教諭による出前授業、給食は「黄」「赤」「緑」の栄養バランスを考えてつくられているので、残さないで食べると元気になりますよ。
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「セブンじゃんけん」(4年 外国語活動)

 じゃんけんをして、二人が出した指の合計が「セブン」になるまで、相手を替えて行います。
 グーは「ゼロ」、チョキは「トゥー」、パーは「ファイブ」
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淀川区民まつり

 人と人との「つながり」や「きずな」の大切さを感じる出店やステージがありました。
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