今日の給食 令和5年10月2日(月)
今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・牛乳でした。
ジューシーはもずくと豚ひき肉のほか、にんじん・むきえだまめ・切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。「ジューシー」とは、沖縄の郷士料理で炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。喫食時にお皿に盛り付けたごはんの上に具をかけ、スプーンで混ぜていただきます。 みそ汁はにぼしでだしをとり、鶏肉・さつまいも・はくさい・たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。甘みのでるさつまいもとたまねぎを使用しているので、赤みその割合が多い味つけになっています。 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。 明日の献立は、豆乳コーンクリームシチュー(米粉ルウ使用)・ きゅうりのバジル風味サラダ・りんご・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 運動会に向けて(6年生) 〜10月2日〜
運動会に向けて、団体演技のフラッグの練習をしています。
今日の練習の後半は、通し練習を行いました。 子どもたちの表情から小学校生活最後の運動会にかける意気込みが伝わってきます。 フラッグの風を切る音と子どもたちのそろった動きが、この演技の見せどころです。 子どもたちの力いっぱいの演技を楽しみにしています。 運動会に向けて(6年生) 〜10月2日〜
運動会に向けて、団体演技のフラッグの練習をしています。
今日の練習の後半は、通し練習を行いました。 子どもたちの表情から小学校生活最後の運動会にかける意気込みが伝わってきます。 フラッグの風を切る音と子どもたちのそろった動きが、この演技の見せどころです。 子どもたちの力いっぱいの演技を楽しみにしています。 運動会に向けて(6年生) 〜10月2日〜
運動会に向けて、団体演技のフラッグの練習をしています。
今日の練習の後半は、通し練習を行いました。 子どもたちの表情から小学校生活最後の運動会にかける意気込みが伝わってきます。 フラッグの風を切る音と子どもたちのそろった動きが、この演技の見せどころです。 子どもたちの力いっぱいの演技を楽しみにしています。 運動会に向けて(6年生) 〜10月2日〜
運動会に向けて、団体演技のフラッグの練習をしています。
今日の練習の後半は、通し練習を行いました。 子どもたちの表情から小学校生活最後の運動会にかける意気込みが伝わってきます。 フラッグの風を切る音と子どもたちのそろった動きが、この演技の見せどころです。 子どもたちの力いっぱいの演技を楽しみにしています。 |
|