学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

9月25日(月) 給食献立

画像1 画像1
給食献
 ●パン
 ●ヤンニョムチキン
 ●とうふのスープ
 ●切干しだいこんのナムル
 ●牛乳

 今日の献立は、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムルです。

 ヤンニョムはあまり聞かない言葉ですが、ヤンニョムは、「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。
 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に、ヤンニョム(合わせ調味料)をからめた料理のことです。
 給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶし油で揚げ、料理酒、みりん、濃口しょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせたたれをからめて作られています。鶏肉に甘辛いたれがからまって美味しいです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

体育大会学年練習

体育大会へ向けて、1・2時間目に1年生、3・4時間目に2年生、5・6時間目に3年生が学年練習を行いました。1・2年生は大縄跳び、3年生はソーラン節を中心に練習しました。来週の体育大会本番に向けて、学級旗も完成し、クラスでも団結力が高まってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(金) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●マーボーなす
 ●ツナと野菜のいためもの
 ●焼きさつまいもの甘みつかけ
 ●牛乳

 今日の献立は、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけです。

 秋はスポーツ、読書、そして食欲の秋と言われています。
 暑い夏から涼しい秋に季節がかわり、過ごしやすい時期で、スポーツや読書に適しています。

 食欲の秋は、動物が寒い冬に備えてたくさんの食べ物を食べ、体に脂肪分を蓄える本能があります。人間にも同じく、冬眠はしませんが冬に備えて脂肪分を蓄える本能が働き、秋に食欲が進むと言われています。

 また、秋に旬を迎える食べ物もたくさんあり、このことも食欲を進めてくれます。秋には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。
 旬の美味しい食材を食べて、健康で丈夫な体を作りましょう。
 
 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

9月21日(木) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●酢豚
 ●中華みそスープ
 ●焼きのり
 ●ミニフィッシュ
 ●牛乳

 今日の献立は、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ミニフィッシュです。
 
 酢豚は、下味を付けた豚肉を油で揚げ、甘酢のあんでからめて作る料理のことです。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。
 北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味付けが違うようです。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味付けにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があります。日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます。
 甘いあんに酸味が効いて食を進めてくれます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

9月21日(木) 3年生授業風景

理科 「運動とエネルギー」 
 ボールや車をストロボ写真で撮り、そのストロボ写真を見て、物体の速さの変化や運動の向きの変化を調べていました。


英語科 
 気候変動、絶滅危惧種について、単語、リスニングを行っていました。受験では欠かせないところだそうです


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31