学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

10月2日(月) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●タンタンめん
 ●あっさりキャベツ
 ●まっ茶大豆
 ●牛乳

 今日の献立は、タンタンめん、あっさりキャベツ、まっ茶大豆です。

 タンタンめんは、中国発祥の麵料理です。辛めのスープにひき肉や野菜が入っています。辛めのスープですが、スープに甘い味を出すのにテンメンジャ(甜面醤)が使われています。
 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つで、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醤)の意味です。大豆からではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、色が濃いのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。
 テンメンジャンは濃い色をしていますが、辛くはなく甘みがある調味料です。今日の給食では、タンタンめんの味付けに使われています。

 今日の 給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31