〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

9月27日(水)登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、50分×4限授業です。午後からは、文化発表会の準備となります。
朝夕は、少しずつ涼しくなってきましたが、まだまだ、暑い日が続きます。体調を崩さないようにしてください。朝の登校の様子です。

9月27日(水)の予定

画像1 画像1
 明日は、水曜日の50分×4限です。
1年生の学年集会が朝に行われます。
 4限後、12:15 〜 昼食、13:15 〜 学活・清掃となります。
13:30〜 文化発表会の準備が行われます。

係準備にあたっていない部活動部員のみなさんは、再登校となります。再登校は、15:45〜に正門を通過してください。
9月28日(木)は、文化発表会です。午前が、展示見学(各学年1時間)、午後は舞台発表です。文化発表会の当日は、標準服登校です。ご準備ください。

☆給食室からこんにちは☆〜ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、コッペパン、マーマレード、牛乳〜

 今日の給食では、ヤンニョムチキンが登場しました。ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に、ヤンニョム(合わせ調味料)をからめた料理のことです。
 給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶしてからあげを作り、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせた甘辛いたれをからめています。からあげでもおいしいと感じるのですが、赤いたれをからめると、また違った香りで、食欲がそそられます。今日はこのヤンニョムチキンに、野菜たっぷりのスープ、カリカリ・ポリポリとした食感が楽しい切干しだいこんのナムルを組み合わせています。
 皆さん、お味はいかがでしたか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳部 活動報告

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、水泳部はプールのコースロープ等をきれいに磨き、後片付けをしました。みんなで力を合わせ、取り組むことができました。
 この夏、水泳部のみなさんの一所懸命に取り組む姿が、このプールで見られました!
 また来年、新しいプールでの活躍を楽しみにしています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、コッペパン、マーマレード、牛乳でした。

 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。

 ヤンニョムとは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理に使われる調味料の総称です。

 「ごちそうさまでした。」


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/4 ST(月6)
10/5 生徒専門委員会
10/6 生徒会役員会

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時等の措置について

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌