9月20日(水)の給食・黒糖パン ・イタリアンスパゲッティ ・キャベツのバジル風味サラダ ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 でした。 ぶどうは、今が旬のくだものです。皮の紫色はポリフェノールによるもので、抗酸化作用があるといわれています。今日は長野県から届いたぶどうでした。スパゲッティとともに、大人気でしたよ。 4年 閉じ込めた空気の体積9月19日(火)の給食・大豆入りキーマカレーライス[米粉] ・きゅうりのサラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 でした。 キーマカレーとは、ひき肉を使ったカレーのことをいいます。今日は、牛ひき肉と豚ひき肉のほかに、ひきわり大豆と豚レバーチップが入っていました。不足しがちな鉄を摂ることができるレバーは、貧血予防に効果的な食べものです。 1年生 運動会練習ダンスの振り付けをまねして、元気よく踊っていました。 インフルエンザ等感染症拡大防止について
ここ数日インフルエンザや風邪用疾患による欠席者が増加傾向にあり、学級休業になるクラスもあります。
今後の状況によっては、給食後下校や学級休業の措置をとることも想定されます。 そのような場合の下校方法についてお子さんと確認したり、ミマモルメを見やすい環境に置いたりするなど、ご協力をお願いします。 ご家庭でも感染予防に努めるよう、よろしくお願いします。 |
|