5年生チャレンジ海体験
月見でカレーです。今日は、中秋の名月です。説明会で言った通りにきれいな月が見えました。
5年生チャレンジ海体験
飯盒炊さんの様子です。
今日の給食
今日の給食は、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳です。日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃです。北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。体の調子を整える緑のグループの緑黄野菜です。
10月31日のハロウィンの時には、カボチャをくりぬいて、目・鼻・口をつけて、中にろうそくを立て、悪い霊を怖がらせて追い払う「お化けカボチャ」を家の玄関に置きます。 カボチャを食べると、体に悪いものを追い払って、元気になる効果があるようです。 5年生チャレンジ海体験
避難訓練の後、カレーの作り方を説明しています。この後、移動して飯盒炊さんです。
5年生チャレンジ海体験
おやつのジュースの時間です。暑かったので美味しいです。
|
|